SFORMATO DI ORECCHIETTE

Per 6 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: 2

Ingredienti:
450 g di orecchiette
1 cipolla, tritata finemente
1 carota, tritata finemente
1 gambo di sedano, tritato finemente
5 cuchiai di olio extravergine di oliva
400 g di polpa di maiale o vitello, tritata
750 g di pomodori pelati
200 g di funghi misti, tagliati a fettini sottili
2 tuorli
60 g di parmigiano grattugiato
1,8 dl di besciamella
sale e pepe nero

Fate rosolare la cipolla, la carota e il sedano in una padella capiente con 3 cucchiai d’olio fino a leggera doratura. Unite la carne e fatela rosolare bene. Aggiungete i pomodori, regolate di sale, pepe e fate cuocere, a fuoco medio, per 30 minuti. Scaldate il forno a 180°C. In una padella capiente, fate rosolare i funghi con l’olio rimasto finché saranno leggermente dorati. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, o finché sarà al dente, e scolatela. Distribuite un po’ di sugo di carne sul fondo di una pirofila. Aggiungete uno strato di orecchiette, coprite con il sugo di carne, fate uno strato di funghi e continuate ad alternare strati fino a esaurimento degli ingrediente, terminando con la pasta. Unite i tuorli e il parmigiano alla besciamella, e versatela sulla pasta. Fate cuocere in formo per 30 minuti, o finché si sarà formata una crosticina dorata. Servite caldo.