TROFIE AL PESTO

Per 5 persone

Ingredienti:
500 g di trofie
50 g di basilico
70 g di pecorino grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
3 spicchi di aglio
30 g di pinoli
200 g di patate già lessate
250 g di fagiolini già lessati
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versate le orecchiette qualche istante prima dell’ebollizione. A parte mantenete in caldo i fagiolini e le patate. Mettere nel mortaio il basilico l’aglio ed i pinoli e un pizzico di sale, pestare bene aggiungendo, a poco a poco, metà del pecorino ed il parmigiano; incorporare infine, adagio e sempre mescolando, l’olio.
Scolate le trofie dopo circa 10 min., conservando un po’ dell’acqua di cottura, versatele in una zuppiera cospargendole con il rimanente pecorino e due cucchiai delI’acqua di cottura, condirle con il pesto e rimescolare, (L’acqua di cottura delle orecchiette messa da parte vi potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo il pesto). Aggiungete le patate ed i fagiolini lessi, lasciate riposare per 2/3 min., rimestando con cura.