TORTA DI PERE

Preparazione: 40 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti:
1 limone non trattato
150 g di burro morbido
140 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di vanillina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 presa di sale
2 uova
100 g di farina (bianca o integrale)
75 g di arachidi tritate
1 cucchiaino di lievito in polvere
5 cucchiai di latte
burro per ungere la teglia
750 g di pere sode e succose
il succo di 1 piccolo limone

Preparazione:
Lavare e asciugare il limone, grattugiarne metà della buccia e spremerne il succo. Montare a spuma il burro, 100 g di zucchero, le spezie, il sale, la buccia e il succo del limone. Incorporare una dopo l’altra le uova.
Mescolare la farina con le arachidi e il lievito e unire al composto. Aggiungere latte a sufficienza per formare una crema, ungere con il burro una teglia a cerniera del diametro di 26 cm e disporvi la crema.
Sbucciare le pere, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e metterle nella teglia. Mescolare lo zucchero rimasto con il succo del limone e versarvelo sopra.
Infornare e cuocere a 180°C per 1 ora o sin quando il dolce sarà cotto.