TORTA DI MELE COTOGNE

 

Ingredienti:
Per la pasta:
1 limone non trattato
150 g di farina (bianca o integrale)
60 g di zucchero
1 presa di sale
1 cucchiaio e ½ di acqua
75 g di burro ammorbidito
Per la copertura:
500 g di mele cotogne
1 arancia non trattata
1,25 dl di succo di mele
30 g di zucchero
100 g di mandorle a lamelle
2 uova
2 cucchiai di panna
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella

Preparazione:
Lavare e grattugiare il limone e grattugiarne metà della buccia. Lavorare la farina con lo zucchero, la buccia del limone, il sale, l’acqua e il burro, fino a ottenere un impasto liscio. Se necessario, aggiungere altra acqua. Rivestire con la pasta una teglia a cerniera del diametro di 26 cm, formando un bordo di 3 cm. Buccherellare il fondo con una forchetta e mettere in fresco.
Lavare e sbucciare le mele cotogne, privarle del torsolo e tagliarle a fettine spesse 1 cm. Lavare e asciugare l’arancia, tagliarne un pezzo di buccia e spremerne il succo. Cuocere il succo e la buccia insieme al succo di mele e allo zucchero per 2 minuti, abbassare la fiamma, unirvi le fettine di mele e cuocerele per 5 minuti. Toglierle dalla pentola e farle sgocciolare. Lasciar raffreddare il liquido di cottura ed eliminare la buccia.
Distribuire le mandorle nella teglia sulla pasta, infornare e cuocere a 200°C per 5 minuti.
Disporre le mele nella teglia; battere con un frustino il liquido di cottura insieme alla panna e alle uova e versarvelo sopra. Mettere in forno e cuocere a 180°C per 30 minuti.
Mescolare il miele con la cannella, spalmarlo sulla torta e rimettere in forno per altri 10 minuti. Aprire la tortiera, lasciar raffreddare e servire.