PAPPARDELLE ALLA CREMA DI FAGIOLI E BIETOLE

Per 4 persone
Preparazione: 30 min
Cottura: 1 ora
Difficoltà: 2

Ingredienti:
320 g di pappardelle fresche
250 g di fagioli borlotti
200 g di bietole o spinaci
1 gambo di sedano, tritato finemente
2 scalogni, tritati finemente
1 fetta spessa di pancetta, grasso e carne separati, tritata finemente
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2,5 dl di brodo di verdure
1 foglia di alloro
sale e pepe nero

Rosolate il sedano, 1 scalogno e la parte grassa della pancetta con 2 cucchiai di olio in una padella capiente, a fuoco medio, per 5 minuti. Unite i fagioli e fate cuocere per 3 minuti. Aggiungete il brodo, la foglia di alloro e fate cuocere, a fuoco basso, per 40 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco ed eliminate la foglia di alloro e il grasso di pancetta. Frullate il tutto con un robot da cucina fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Regolate di sale e pepe. Fate rosolare lo scalogno rimasto in una padella capiente con 1 cucchiaio d’olio fino a quando sarà dorato. Unite la pancetta e le bietole e fate cuocere, a fuoco alto, per 5 minuti. Regolate di sale e pepe. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela e mescolatela alla crema di fagioli. Unite la pancetta, le bietole e regolate di pepe. Condite con l’olio rimasto e servite.