CAPUNTI ALLE VERZE

per 5 persone

Ingredienti:
500 gr. di capunti
400 gr. di pomodori pelati
200 gr. di verza
200 gr. carne macinata di manzo
1 cipolla rossa
la punta di un cucchiaino di estratto di carne
un cucchiaino raso di Maizena
1/2 bicchiere di vino rosso
50 g di parmigiano
1 spicchio d’aglio
3 foglie di salvia
un pizzico di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:
Lavate la verza, asciugatela e tagliatela a listerelle finissime. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in metà dell’olio, unite la carne e, dopo che si sarà rosolata leggermente, bagnatela con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la verza, fatela insaporire per qualche istante, e incorporate i pomodori spezzettati grossolanamente.
Mescolate e versate due mestoli di acqua fredda nella quale avrete diluito la Maizena e l’estratto di carne. Insaporite con pepe macinato fresco e con un trito di salvia, rosmarino e aglio. Continuate la cottura, a fuoco lento e a pentola semicoperta per un’oretta, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Scolate i capunti dopo circa 18 min. di cottura e versateli in una zuppiera. Conditele con l’olio rimasto e poi con la salsa di verze. Mescolate con cura, spolverizzate con il formaggio grattugiato e servite subito.