CAPUNTI ALLA MESSINESE

Per 5 persone

Ingredienti:
500 g di capunti
250 g di pescespada
400 g passata verace di pomodoro
50 g di caciocavallo
100 g di olive nere
1 cucchiaio raso di capperi in salamoia
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo tritato
10 foglie di basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero

Lavate il pescespada e tagliatelo a cubetti. Fate rosolare in un tegame l’aglio affettato a velo; quando sarà dorato aggiungete il pescespada, i capperi e le olive spezzettate. Prima che si asciughi del tutto spruzzatelo con del vino rosso, facendolo evaporare a fuoco lentissimo; a questo punto aggiungete il pomodoro, 2 foglie di basilico e continuate a cuocere per 10 min.. Lessate i capunti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli dopo circa 16 min. conservando un po’ dell’acqua di cottura, che vi potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa. Versate la pasta nella padella con il pescespada e saltellatela per un minuto facendo attenzione che rimanga fluida, aggiungete il caciocavallo tagliato a dadini, il prezzemolo tritato, 2-3 foglie di basilico e l’olio. Prima di servire spolverizzate con del pepe e guarnite con le foglie di basilico rimaste.