SFORMATO DI PENNE RUSTICO

per 4 persone

Ingredienti:
380 gr. di penne
100 gr. di carne di vitello tritata
50 gr. di fegatini di pollo
2 cucchiaiate di pisellini surgelati
30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
2 melanzane
un mazzetto di basilico tritato insieme con 1 ciuffetto di prezzemolo
1 mozzarella
300 g. di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
1 cipolla
30 g. di burro
4 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
pangrattato quanto basta
abbondante olio per friggere
sale
pepe

Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e l’aglio, poneteli in una casseruola, aggiungete il burro, due cucchiai di olio e lasciate imbiondire.
Unite la carne di vitello tritata e i fegatini ( puliti e lavati accuratamente ) tagliati a pezzetti, mescolate e lasciate rosolare la preparazione.
Aggiungete anche i pisellini ancora surgelati, quindi condite con un poco di sale e po’ di pepe macinato.
Bagnate con il vino bianco secco, lasciate che evapori, poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati con la forchetta.
Aggiungete un altro po’ di sale e lasciate restringere il sugo a fuoco moderato.
Solo a fine cottura, incorporatevi il trito di prezzemolo e basilico.
Tagliate le melanzane a fette sottili, spolverizzatele con una presa di sale, quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano gran parte dell’acqua amarognola di vegetazione. Trascorso tale tempo, risciacquatele, asciugatele, poi friggetele in abbondante olio caldo, estraetele e depositatele su un foglio di carta assorbente.
Foderate con le fette di melanzane uno stampo unto con il rimanente olio.
Buttate la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versatela in una terrina, conditela con il sugo preparato, aggiungetevi le rimanenti melanzane tagliate a striscioline, mescolate, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolate ancora, quindi versate la pasta nello stampo foderato di melanzane, spolverare la superficie con il pangrattato e passate il recipiente in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Capovolgete infine lo sformato di pasta su un piatto rotondo di servizio preriscaldato e servitelo caldo.