RAVIOLI DI PATATE E FUNGHI

Per 6 persone
Preparazione: 40 minuti + 20 minuti di riposo per la pasta
Cottura: 1 ora
Difficoltà: 1

Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di farina bianca
2 uova
Per il ripieno e il condimento:
500 g di patate
500 g di funghi misti
1 spicchio d’aglio tritato finemente
30 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
150 g di ricotta
60 g di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
10 g di farina bianca
sale

Per la pasta: settacciate la farina su un piano di lavoro e formate una fontana. Rompete le uova e formate una fontana. Rompete le uova nel centro e incorporate acqua a sufficienza (3-4 cucchiai) per ottenere una pasta soda. Lavorate la pasta per 15-20 minuti, finché sarà liscia ed elastica, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 20 minuti.
Per il ripieno e il condimento: lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti. Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate in una terrina capiente. Pulite i funghi e tritatene grossolanamente un terzo. Rosolate l’aglio in una padella con il burro finché sarà leggermente dorato. Unite i funghi tritati, il prezzemolo e fate cuocere per 5 minuti. Regolate di sale. Togliete la padella del fuoco e lasciate raffreddare. Mescolate le patate, la ricotta, il parmiggiano, i funghi rimasti e la noce moscata in una terrina capiente. Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di 5 mm e ricavate con un tagliapasta dei dischi di 6 cm di diametro. Mettete un po’ di ripieno su ciascun disco di pasta, piegateli a metà a formare delle mezzelune e sigillate bene i bordi. Cuocete i ravioli al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolateli, usando un mestolo forato, e trasferiteli nella padella con il sugo di funghi. Mescolate delicatamente e servite.