RAVIOLI DI PATATE AL PESTO

Per 6-8 persone
Preparazione: 45 min + 20 min di riposo per la pasta
Cottura: 35 min
Difficoltà: 2

Ingredienti:
Per la pasta:
350 g di farina bianca
1 uovo + 1 tuorlo
Per il pesto:
45 g di foglie di basilico fresco
2 spicchi d’aglio
20 g di pinoli
1,25 dl di olio extravergine di oliva
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe nero
Per il ripieno
1 kg di patate
1,25 dl di vino bianco secco
150 g di salsiccia
400 g di farina bianca
1,25 dl di latte
3 uova
20 g di parmigiano grattugiato
un pizzico di maggiorana secca

Per la pasta: setacciate la farina sul piano di lavoro, formate una fontana, unite le uova e lavorate per 15-20 minuti unendo acqua a sufficienza (5-6 cucchiai) fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgete la pasta in un canovaccio pulito e lasciatela riposare per 20 minuti.
Per il ripieno: lessate le patate in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti, o finchè saranno tenere. Togliete dall’acqua, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una terrina capiente. In un tegamino, portate a ebollizione 2,5 dl d’acqua e il vino. Unite la salsiccia e fate bollire per 5 minuti per eliminare il grasso. Scolatela, sbriciolatela e unitela alla patate. Aggiungete la farina, il latte, le uova, il parmigiano, la maggiorana e amalgamate bene il composto. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliatela in rettangoli di 4 x 8 cm. Mettete un cucchiaino di ripieno su ogni rettangolo, piegateli a metà e sigillateli, premendo i bordi con la punta delle dita. Continuate fino a esaurimento del ripieno e della pasta. Cuocete i ravioli al dente in abbondante acqua bollente salta. Scolateli con un mestolo forato e trasferiteli in una padella con il pesto. Fate insaporire per qualche minuto e servite.