DOBOS ALL’ARANCIA

Ingredienti per 10 persone
Per la pasta:
7 uova
150 g zucchero a velo
100 g farina più un poco per lo stampo
50 g fecola di patate
burro
Per la crema:
buccia grattugiata di 3 arance
250 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 cucchiaio di Cointreau
Per la glassa:
150 g zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
buccia grattugiata di mezza arancia

Preparazione:

Montate i tuorli con metà dello zucchero, fino a renderli spumosi. Montate a neve gli albumi, incorporandovi, poco alla volta, il resto dello zucchero. Amalgamate tuorli e albumi, unite a cucchiaiate la farina e la fecola e setacciate insieme. Lavorate il composto finché sia ben omogeneo.
Ungete con burro e infarinate il fondo di una tortiera apribile (Ø 24cm), stendendovi dentro 1/6 dell’impasto. Mettetelo in forno caldo sul ripiano di mezzo e lasciatelo cuocere per 8 minuti a fuoco medio. Togliete delicatamente la torta dallo stampo, lasciatela raffreddare su una gratella, pulite la teglia e ricominciate fino a formare 6 dischi.
Per la crema: montate i tuorli con il burro e con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice. Incorporate la buccia e il liquore. Spalmate cinque strati di torta con la crema preparata, conservandone un po’ per il bordo, e sovrapponeteli in modo da formare un’unica torta, sul cui contorno spalmerete la crema messa da parte. Per la glassa al caramello, fate sciogliere lo zucchero con il succo di limone a calore moderato, sempre mescolando, fino a farlo diventare dorato. Aggiungere la buccia d’arancia e ricoprire rapidamente di caramello il sesto strato, poi appoggiare sulla torta questo ultimo strato.