BUCATINI AI FRUTTI DI MARE

Per 4 – 6 persone
Preparazione: 40 min + 1 ora per spurgare le cozze
Cottura: 35 min
Difficoltà: media

Ingredienti:
450 g di bucatini
800 g di cozze, col guscio
300 g di calamari puliti
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio intero, leggermente schiacciato
1 piccola cipolla, tritata finemente
1 carota tritata finemente
1 gambo di sedano, tritato finemente
4 cucchiai di vino bianco secco
400 g di pomodori pelati, tritati
1 cucchiaio di prezzemoli, tritato finemente
sale e pepe nero

Preparazione:

Lasciate le cozze in acqua fredda, in una terrina capiente, per 1 ora. Spazzolatele accuratamente, eliminate il bisso e sciacquatele più volte. In una padella capiente, fatele cuocere per 6- 10 minuti, finché si saranno aperte tutte (eliminate quelle rimaste chiuse). Filtrate l’acqua rimasta nella padella e mettetela da parte. Sgusciate le cozze, lasciandone alcune nel guscio per guarnire. Scaldate l’olio nella stessa padella e fate rosolare l’aglio fino a quando saràa leggermente dorato. Eliminate l’aglio, unite la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare per 3 minuti. Tritate i calamari grossolanamente e trasferiteli nella padella. Regolate di sale e pepe. Unite il vino e fatelo evaporare. Aggiungete i pomodori, coprite la pentola e fate cuocere per 30-35 minuti. Nel frattempo, lessare la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela nella padella con il sugo. Unite l’acqua filtrata della cozze, le cozze e il prezzemolo. Guarnite con le cozze nel guscio e servite subito.