ASPARAGI ALLA PARMIGIANA

Per 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti

asparagi
Foto: marimbajlamesa / Flickr

Ingredienti:
1,5 kg di asparagi
70 g di parmigiano grattugiato
80 g di burro

Preparazione:
Nettate gli asparagi, lavateli e legateli a mazzo, spuntando i gambi per pareggiarli: metteteli in una pentola abbastanza profonda da contenerli all’impiedi, con acqua fredda leggermente salata, sino a coprire la parte bianca del gambo. Coperto il recipiente, fate spiccare il bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti.
Scolate gli asparagi, passateli sotto acqua corrente fredda, slegateli ed eliminate la parte coriacea, lasciando solo le punte verdi: accomodatele in una pirofila imburrata con 20 g di burro.
Formate uno strato uniforme, irroratelo di burro fuso e cospargetelo di parmigiano: fate un altro strato, condite anch’esso di burro e parmigiano e proseguite sino a esaurimento. Ponete la pirofila in forno caldo a 180°C per 15 minuti e servite immediatamente.