ZUPPA DI LENTICCHIE

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Per 6 persone

Ingredienti:
500 gr. di lenticchie piccole
una cipolla
2 spicchi d’aglio
400 gr. di pomodori pelati in scatola
un rametto di rosmarino
un peperoncino piccante
2 dadi di carne
1 litro d’acqua
2 cucchiai (20 ml) di olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Mondate e lavate le lenticchie e fatele scolare in uno scolapasta. Sbucciate e lavate la cipollae affettatela finemente.
Mondate due spicchi di aglio e schiacciateli.
Versate 2 cucchiai di olio extravergine in una pentola, fate soffriggere a fuoco vio la cipolla tritata e i 2 spicchi d’aglio ( che poi toglierete ).
Quando la cipolla sarà appassita unitevi i pelati e, se necessario, due cucchiai d’acqua. Fate ridurre mescolando. Lavate le foglie di rosmarino e aggiungetele al sugo.
Versate nella pentola del soffritto il peperoncino e le lenticchie, i dadi e, poco alla volta, 1 litro d’acqua. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che l’acqua di cottura si sarà ridotta.
La preparazione sarà pronta quando le lenticchie di presentano cotte, ma staccate l’una dall’altra e il brodo si sarà ristretto.
Versate le lenticchie in una zuppiera. Aggiungete anche 2 cucchiai di olio extra-vergine crudo e mescolate. Accompagnate con fette di pane casereccio.