TORTA FINOCCHIO-ROQUEFORT

Per 4-6 persone

25 minuti di preparazione
1 ora di cottura
30 minuti di raffreddamento

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée
1 albume
2 finocchi affettati sottilmente
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
180 g di roquefort a pezzettini
1 uovo
1 tuorlo
10 cl di latte
4 cucchiai di panna fresca intera
burro
sale e pepe nero

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta, bucherellatela con la forchetta, arrotolatela su un metterelllo poi srotolatela nello stampo imburrato. Mettete 30 minuti in frigo, poi fate cuocere “in bianco” per circa 15-20 minuti. Alzate la temperatura del forno a 190°C. Fate scaldare l’olio d’oliva in una padella a bordi alti, aggiungete il finocchio e pepate. Coprite con un po’ di alluminio imburrato e lasciate sudare 20 minuti, mescolando ogni tanto. Sbattete insieme l’uovo, il tuorlo, il latte, la panna, non salate a aggiungete un po’ di pepe. Quando il finocchio è tenero, unite il roquefort e mescolate per far fondere il formaggio. Incorporate questa preparazione al composto uova-panna. Versate tutto sulla pasta. Fate cuocere 30 minuti nella parte centrale del forno finché la torta n on risulta ben dorata. Lasciate raffreddare alcuni minuti prima di sfornare. Servitela calda o tiepida.