TORTA Dl RISO E ZUCCHINE

per 6 persone
torta_riso_zucchine

Ingredienti:
500 g di zucchine novelle
100 g di riso vialone
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
una piccola cipolla

1 cucchiaio di semi di finocchio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

per la pasta:
300 g di farina bianca
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:
Mondare le zucchine, lavarle e senza pelarle tagliarle a fette, lasciando cadere il ricavato in una grande terrina; tritare finemente e aggiungere anche la cipolla. Unire il riso, il formaggio, le uova intere, 40 gr. di olio extravergine, abbondante sale e pepe; con un cucchiaio di legno mescolare accuratamente tutti questi ingredienti. Con la farina, un pizzico di sale, tre cucchiaiate di olio extravergine e circa 150 gr. di acqua fredda preparare la pasta, che dovrà riuscire abbastanza morbida. Oliare bene una tortiera del diametro di 25-26 cm. e rivestirla con un disco di pasta non troppo sottile, badando di usarne solo una parte; riempirla poi con il composto preparato, pressandovelo. Con la restante pasta formare tre dischi il più possibile sottili e deporli sopra il ripieno uno su’altro, oliando leggermente ognuno con una pennellessa, unendoli poi alla pasta sottostante. Pennellare la superficie con altro olio e passare la preparazione in forno a 180°C lasciandovela per circa 50 minuti; la superficie deve risultare ben dorata. La torta si serve non troppo calda.