TORTA DI RICOTTA

Ingredienti:
Per la pasta:
300 g di farina 00
80 g di zucchero
1 uovo
100 g di burro
1 bustina di lievito
Per il ripieno:
1 uovo intero
5 cucchiai di zucchero semolato
200 ml di latte
3 tuorli
250 g di ricotta
100 g di uvetta
3 albumi
20 g di zucchero al velo

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate il fondo di una tortiera a cerchio apribile (diametro 26 cm).
Per la pasta: versate in una terrina la farina lo zucchero e il lievito, aggiungete l’uovo e mescolate. Unite il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini e lavorate l’impasto velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Stendete la pasta nella tortiera formando un bordo alto 3 cm.
Per il ripieno: mescolate in un tegamino l’uovo intero, 2 cucchiai di zucchero e 1 di farina. Aggiungete gradatamente il latte e fate bollire per 3 minuti, sempre mescolando. Lasciate raffreddare. In una terrina versate 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero e lavorate con un sbattitore elettrico fino ad ottenere una massa cremosa. Unite quindi la ricotta. l’uvetta lavata ed asciugata, la crema precedentemente preparata e raffreddata e infine incorporate delicatamente 3 chiare d’uovo montati a neve durissima.
Distribuite il ripieno sul fondo e cuocete nella parte media del forno elettrico per 45 minuti circa. Cospargete la torta raffreddata con zucchero al velo.