SFORMATO DI PATATE, PANCETTA E MONTASIO

per 6 persone

Preparazione: 15 min.
Cottura: 35 min.

Ingredienti:
1,2 Kg di patate a pasta soda
1 lt di latte
300 gr. di pancetta arrotolata, a fettine
300 gr. di formaggio Montasio
60 gr. di burro
4 rametti di maggiorana
3 cucchiai di Grana Padano grattuggiato
2 cucchiai di burro per la teglia
3 cucchiai di sale grosso
sale
pepe

Preparazione:
Versate il latte nella teglia e unitevi 2 litri di acqua e il sale grosso. Portate a bollore, a fuoco dolce.
Sbucciate e lavate le patate, quindi tagliatele a rondelle spesse. Togliete le punte, per averle tutte uguali.
Versate le patate nella teglia contenente l’acqua e il latte a bollore. Fate riprendere l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete le patate per 5 minuti.
Fate raffreddare le patate nel liquido di cottura, quindi scolatele e asciugatele con carte da cucina, facendo attenzione a non romprele.
Foderate il fondo di una teglia a cerniera con carta da forno, e spennellate con 2 cucchiai di burro precedentemente fuso in un tegamino.
Insaporire il resto del burro fuso con pepe, sale e metà foglie di maggiorana tagliate finemente.
Togliete la buccia al formaggio e tagliatelo in fettine molto sottili.
Formate sul fondo della teglia uno strato di fette di patate, spennellate con il burro fuso e cospargete un po’ di Grana.
Coprite le patate con fettine di pancetta, sovrapponendole leggermente. Sistematevi sopra alcune fettine di formaggio.
Riscaldate il forno a 160°, coprite la teglia con carta di alluminio. Infornate e fate cuocere per 20 minuti, in modo che le patate arrivino a completa cottura.
Alzate la temperatura del forno a 220°, togliete l’alluminio e cuocete finchè la pancetta sarà croccante e il formaggio fuso e leggermente gratinato ( 10 min. circa ).
Togliere dal forno, guarnite con la maggiorana restante e servite.