ROTOLO DI FRITTATA

Preparazione: 20 min.
Cottura: 8 min.

per 4 persone

Ingredienti:
8 uova
6 rametti di prezzemolo
10-12 steli di erba cipollina
3 cucchiai di farina bianca
3 cucchiai di Grana Padano
3 cucchiai di panna liquida
6 cucchiai di olio di oliva
4 fette di prosciutto cotto
300 gr. di robiola
1 pomodoro maturo
4 ciuffetti di insalatine novelle, già pullite
pepe nero
sale

Preparazione:
Tritate le foglie del prezzemolo assieme alla farina fino ad ottenere un insieme omogeneo e ben asciutto.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungetevi il prezzemolo, la panna, il sale, il pepe e il Grana Padano.
Mescolate con una forchetta finchè gli albumi si sono leggermente amalgamati ai tuorli ( max 20-30 secondi ).
Versate l’olio in una padella e scaldatelo molto bene, versate il composto con le uova e muovete la padella in modo che si distribuisca uniformemente. Coprite con un coperchio e cuocete per 8 minuti, abbassando un po’ la fiamma dopo 3-4 minuti.
Togliete il coperchio e verificate il punto di cottura: la parte inferiore dev’essere ben dorata.
Capovolgete la frittata e asciugarla con carta cucina. Ritagliare le parti curve, ricavando un quadrato. Spalmatelo con la robiola, lavorata in una ciotola, con una forchetta, assieme ad un pizzico di pepe e sale.
Appoggiatevi sopra le fette di prosciutto, sovrapponetele in parte, rifilando con una forbice quello che sporge.
Arrotolate la frittata e avvolgetela in una pellicola ben stretta.
Tenete il rotolo in freezer per 15 minuti, nel frattempo sbucciate il pomodoro e recuperatene la polpa, tagliatela a dadini.
Condite il pomodoro con sale, pepe, erba cipollina e olio. Tagliate a fette spesse il rotolo e servitele con il pomodoro e le insalatine.