RAVIOLI DI MARE

Preparazione: 45 min.
Cottura: 30 min.

per 6 persone

Ingredienti:
500 gr. di farina
4 uova intere e un tuorlo
500 gr. di filetti di pesce
200 gr. di ricotta
500 gr. di spinaci
600 gr. di vongole
125 ml di vino bianco
una cipolla
uno spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
salvia
maggiorana
formaggio grattugiato
sale
olio

Preparazione:
Fate rosolare i filetti di pesce ( potete usare il merluzzo o il nasello ) in una pentola antiaderente con un filo d’olio quindi tritateli finemente; lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli. Mescolate gli spinaci con il pesce. Unite la ricotta, il formaggio grattuggiato, 2 uova, sale e pepe. Amalgamate il tutto usando un mestolo di legno.
Impastate la farina con 2 uova intere e il tuorlo. Salate leggermente e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua tiepida. Stendete quindi la pasta in una sfoglia sottile. Distribuite sulla sfoglia il ripieno a mucchietti, ripiegate la pasta su se stessa e tagliate i ravioli con l’apposito attrezzo.
Pulite la salvia e la maggiorana quindi tritatele insieme alla cipolla e all’aglio sbucciati.
Versate il trito in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Unite le vongole spurgate e scolate, irrorare con il vino e fatele aprire.
Unite il prezzemolo e spegnete il fuoco. Fate lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e buttateli nel tegame del sugo alle vongole, mescolate delicatamente e servite.