RAVIOLI ALLA CALABRESE

per 4 persone

Ingredienti:
200 gr. di provola
200 gr. di soppressata
2 uova sode
1 uovo crudo
200 g di lonza di maiale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 gr. di salsa di pomodoro
1 cipolla
80 gr. di pecorino
sale
pepe

per la sfoglia:
400 gr. di farina
2 cucchiai di acqua
3 uova

Preparazione:
Preparate la sfoglia amalgamando gli ingredienti con un po’ di sale fino a quando otterrete una pasta liscia ed elastica. Fate riposare per mezz’ora.
Fate appassire la cipolla affettata con l’olio fino a dorarla, quindi rosolatevi la lonza tagliata in piccoli cubetti per 5-6 minuti.
Unite la salsa di pomodoro e cuocete il ragù per 40 minuti con sale e pepe.
Tritate la provola e la soppressata, passate al setaccio le uova sode e amalgamate tutti questi ingredienti assieme all’uovo crudo, sale e pepe.
Stendete la pasta sottile, posizionatevi mucchietti di ripieno a intervalli regolari, coprite con un’ altra sfoglia e ritagliate i ravioli.
Fate aderire i bordi premendo.
Lessate i ravioli per 10 minuti in acqua salata e sistemateli in una zuppiera a strati alternati con il ragù e il pecorino grattugiato.