PERCIATELLI AI FUNGHI

per 4 persone

Ingredienti:
350 gr. di perciatelli ( bucatini o spaghetti in alternativa )
300 gr. di funghi porcini freschi
300 g di pomodori
1 acciuga sotto sale
3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 pizzico d’origano
1 manciata di foglie di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 spruzzata di succo di limone
20 g di burro
grana grattugiato
sale
pepe

Preparazione:
Pulite con cura i funghi, raschiandoli bene sul gambo, poi sciacquateli e affettateli sottili.
Immergete per un attimo i pomodori nell’acqua bollente; scolateli, passateli sotto acqua corrente e pelateli; apriteli a metà, togliete i semi e spezzettate la polpa.
Lavate e diliscate l’acciuga.
Rimettete sul fuoco la casseruola già usata con l’olio e l’acciuga, che spappolerete con una forchetta; dopo qualche minuto, unite i funghi, i pomodori, pochissimo sale e l’origano.
Coprite e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti, mescolando spesso.
Tritate finemente il prezzemolo e lo spicchio d’aglio e uniteli agli altri ingredienti dopo i primi 10 minuti di cottura.
In una pentola portate a bollore l’acqua salata e fatevi cuocere la pasta, scolandola leggermente al dente.
Conditela col sugo preparato, al quale avrete aggiunto, fuori del fuoco, il succo di limone e il burro crudo, una macinata di pepe e il grana.