PANZANELLA

Per 4 persone

Ingredienti:
500 g di pane casereccio raffermo, preferibilmente non salato
4 pomodori maturi, tagliati a pezzetti
1 grosso cetriolo, sbucciato e tagliato a fettine sottili
1 cipolla rossa di media grandezza, tagliata a fette sottili
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di aceto di vino rosso
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

Preparazione:
Tagliate il pane a fette piuttosto spesse o rompetelo a pezzetti e lasciatelo in una terrina piana d’acqua fredda per 5 minuti. Ponetelo a scolare in uno scolapasta, strizzatelo delicatamente per eliminare l’acqua in accesso e trasferitelo in un’insalatiera. Unite i pomodori, il cetriolo, la cipolla, qualche foglia di basilico, l’aceto e l’olio. Regolate di sale, pepe e mescolate delicatamente. Ponete la panzanella in frigorifero per almeno 2 ore. Guarnitela a piacere con basilico sminuzzato prima di servire.