MELANZANE RIPIENE

Preparazione: 15 minuti + 30
Cottura: 30 minuti

melanzane-ripiene
foto: formalfallacy @ Dublin (Victor) / Flickr

Ingredienti:
4 melanzane
200 g di carne macinata di maiale (o pollo)
50 g di prosciutto crudo
1 cipolla
1 pomodoro
2 uova
cannella in polvere
noce moscata
farina
pangrattato
formaggio parmigiano grattugiato
1 dl di latte
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a metà longitudinalmente, estraendone la polpa con un cucchiaino, in modo da ottenere 8 “gusci” che avrete cura di non forare.
Disponeteli su una placca, leggermente unti d’olio sia internamente che esternamente, e introduceteli in forno a 160°C per mezz’ora circa. Frattanto passate la polpa al mixer e tenetela da parte. Rosolate la carne e il prosciutto tritato fine in padella con 3-4 cucchiai d’olio: quando la carne sarà colorita, aggiungete la cipolla tritata, la polpa di melanzane e lasciate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti, rimescolando.
Unite il pomodoro pulito, privato dei semi e spezzettato, una puntina di cucchiaino di cannella e mezzo bicchiere di vino: lasciatelo evaporare e continuate a rimescolare, facendo ritirare la salsa.
Sacladate un paio di cucchiai d’olio in una casseruolina, senza farlo fumare, e incorporatevi un po’ alla volta, per non creare grumi, un cucchiaio colmo di farina, rimescolando senza interruzione, e il latte: lasciate addensare la vellutata a fuoco dolde per 3-4 minuti, regolate di sale e pepe e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Incorporate la vellutata allai carne, che avrete trasferito in una terrina, insieme a un uovo sbattuto.
Disponetei i “gusci” di melanzana su una teglia, farciteli di ripieno ben livellato, spennellandone la superficie d’uovo sbattuto, che cospargerete leggermente di pangrattato e di parmigiano grattugiato. Introducete la teglia in forno a 180°C per 15 minuti e servite in tavola.