Lenticchie e mele

Per 4 persone

Preparazione: 10 minuti + l’ammollo
Cottura: 2 ore

Ingredienti:
200 g di lenticchie verdi
3 mele rosse
2 cucchiai di pane grattugiato
1 carota
1 cipolla
100 g di pancetta in una sola fetta
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
sale e pepe

Preparazione:
Mettete a mollo le lenticchie la sera e lasciatele nell’acqua per tutta la notte.
Risciacquate i legumi e fateli cuocere per circa 2 ore in un tegame con 2 litri di acqua fredda, la carota tagliata a pezzi e un pizzico di sale.
Nel frattempo, rosolate in un tegame la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadi, unite un battuto di rosmarino e salvia. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
Cospargete di pane grattugiato, fate insaporire per 30 secondi poi spegnete il fuoco.
Dopo 1 ora e 45 minuti di cottura, unite alle lenticchie le mele lavate, private del torsolo e tagliate a pezzi. Terminate la cottura, quindi incorporate il soffritto già preparato; lasciate insaporire ancora qualche minuto mescolando a fuoco dolce.
Servite la zuppa ben calda unendo una macinata di pepe nero.