INSALATA DI PASTA ALLA GRECA

Per 4-6 persone
Preparazione: 30 min + 30 minuti per spurgare le melanzane + 1 ora di raffreddamento
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti:
450 g di sedani o penne
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 melanzana tagliata a dadini
60 g di pinoli
4 cucchiai di aceto di vino bianco
4 cucchiai di vino bianco secco
5 g di grani di pepe nero
3 peperoni di diversi colori, tagliati a striscie
250 g di sedano tagliato a dadini
50 g di olive nere, snocciolate
60 g di uva sultanina, ammollata in acqua tiepida e scolata
1 cucchiaio di origano tritato finemente
sale e pepe nero
Preparazione:
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salta, scolatela e raffreddatela con acqua corrente fredda. Scolatela nuovamente, trasferitela in una zuppiera e conditela con 2 cucchiai d’olio. Mettete la melanzana in uno scolapasta, cospargetela di sale e lasciatela scolare per 30 minuti. Tostate i pinoli in una padella antiaderente fino a quando saranno dorati. Scaldate l’olio unitamanente con l’aceto, il vino e i grani di pepe in una padella capiente. Unite la melanzana e fate cuocere, a fuoco medio, per 5 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Nella stessa padella saltate i peperoni, a fuoco alto, per 5 minuti. Unite la melanzana, i peperoni, il sedano, le olive e l’uvetta alla pasta. Guarnite con l’origano e mescolate bene. Coprite la zuppiera con pellicola trasparente e tenete in frigorifero per 1 ora prima di servire.