FRICELLI ALL’ERBA CIPOLLINA

Per 5 persone

Ingredienti:
500 g di fricelli
80 g di erba cipollina
50 g di grana
1 cucchiaio di pinoli
200 g di ricotta
olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e versate i fricelli qualche istante prima dell’ebollizione. Nel frattempo, passate al frullatore l’erba cipollina, i pinoli, il grana, il sale e l’olio. Mettete il composto in una terrina da fuoco, aggiungete la ricotta e stemperate delicatamente unendo dell’acqua di cottura. Scolate i fricelli, conservando dell’acqua che vi potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa, versateli nella terrina con il condimento e riportate il tutto sulla fiamma per pochi attimi, (la pasta deve risultare abbastanza fluida, perché freddandosi si rapprenderà). Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando delicatamente, servite nei piatti aggiungendo a piacere del pepe.