FRICELLI AI QUATTRO FORMAGGI

Per 5 persone

Ingredienti:
500 g di fricelli
50 g di fontina
50 g di emmenthal
30 g di gorgonzola
50 g di grana grattugiato,
latte parzialmente scremato
cucchiaio di farina 00
1 noce di burro
un ciuffo di prezzemolo tritato
noce moscata grattugiata
sale e pepe nero

Tagliate a cubetti la fontina, l’emmenthal e con la forchetta schiacciate il gorgonzola. Contemporaneamente, in una casseruola, fate fondere il burro, aggiungete del latte e versate la farina lentamente per evitare i grumi. Incorporate i vari tipi di formaggio, escluso un po’ di grana. Cuocete a fuoco dolcissimo (o a bagnomaria, ancora meglio) per ottenere una crema liscia; profumatela con una grattugiata di noce moscata. Scolate i fricelli dopo circa 16 min., unite alla pasta caldissima la crema di formaggio, il prezzemolo tritato, mescolate e versate nel tegame. Cospargete con il pepe, aggiungete a piacere del formaggio grana grattugiato e fate saltellare velocemente riportando il tutto sulla fiamma per pochi attimi, rimescolando con molta cura. Se si dovesse rapprendere troppo la salsa aggiungete del latte tiepido (la pasta deve risultare abbastanza fluida, perché freddandosi si rapprenderà).