FONDUTA

per 4-6 persone

Ingredienti:
350 gr. di Gruviera
350 gr. di Emmentaler
200 gr. di formaggio morbido
1 spicchio d’aglio
5 dl di vino bianco secco
1 cucchiaio di fecola di patate
1-2 cucchiai di grappa
pepe
noce moscata

Preparazione:
Tagliare grossolanamente il Gruviera e l’Emmentaler. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà. Sfregate il fondo del caquelon (pentola di terracotta o ghisa) con l’aglio, aggiungete il formaggio molle, il vino bianco e riscaldate 4 minuti. Aggiungete gli altri formaggi e mescolate.
Stemperate la fecola nella grappa, versatela nel formaggio insieme con il pepe e la noce moscata. Continuate a mescolare. Cuocete per altri 3-4 minuti. Servire con pane tagliato a cubetti, prosciutto a dadini e altri ingredienti a piacere ( es. pancetta o patatine novelle ecc. ).