FARAONA AI CARCIOFI

Per 6 persone

Ingredienti:
1 faraona
5 carciofi
30 g di burro
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 fettine di pancetta
1 rametto di rosmarino
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Disossate la faraona, salatela e pepatela internamente. Pulite i carciofi lasciando soltanto il cuore, insaporiteli in un tegame con  un po di olio e uno spicchio d’aglio. In ultimo, cospargeteli di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe. Fateli raffreddare e disponeteli dentro la faraona. Cucite l’apertura e legate con spagno per mantenerlo in forma. Quindi adagiatelo in una teglia con un po’ d’olio, la pancetta tritata, il burro, lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e lasciate rosolare la faraona da una parte e dall’altra. Spruzzatela con il vino e continuate la cottura a 170°C per circa 1 ora. Eliminate lo spagno, tagliate il petto a fette un po’ spesse, staccate le ali e le cosce, poi suddividete il dorso in quattro pezzi. Sistemate tutto sul piatto da portata e coprite con il sugo di cottura ben caldo. Servite subito.