CIPOLLE ALLA LOMBARDA

Per 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti:
8 cipolle
4 amaretti
1 uovo
pangrattato
grana padano grattugiato
90 g di burro
Per la besciamella:
25 g di farina
2 dl di latte
30 g di burro
noce moscata
sale e pepe nero

Preparazione:
Mondate le cipolle, scottatele brevemente (4-5 minuti) in acqua leggermente salata. Scolatele, fatele intiepidire un poco e apritele a metà trasversalmente: svuotatele con un cucchiaino (tenendo da parte la polpa estratta) e disponetele in una pirofila imburrata.
Preparate la besciamella: fate liquefare il burro in una casseruolina, incorporate la farina a fuoco tenue e aggiungete il latte poco a poco, rimescolando e lasciando sobbollire per dieci minuti, regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata. Nel frattempo tritate la polpa della cipolla tenuta da parte, fatela appassire in 30 g di burro in casseruola e unite la besciamella, gli amaretti sbricciolati, un cucchiaio di formaggio grana grattugiato e un pizzicio di sale e pepe.
Amalgamate rimescolando delicatamente e togliete il composto dal fuco: quando si sarà raffreddato incorporatevi un uovo sbattuto e distribuitelo nelle cipolle svuotate.
Cospargete le cipolle di pangrattato e depositate su ognuna un fiocchetto di burro
Introducete la pirofila in forno già riscaldato a 180°C e tenetevela un quarto d’ora.