CAVOLFIORE AL GRATIN

Per 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti

Ingredienti:
1 cavolfiore (800 g ca.)
40 g di farina
3 dl di latte
5 cl di panna da cucina
80 g di Emmental grattugiato
30 g di Gruviera grattugiato
100 g di burro

Preparazione:
Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette da lessare in abbondante acqua bollente salata: dopo 20 minuti scolatele e tenetele in caldo.
Fate la besciamella: incorporate a fuoco moderato la farina a 40 g di burro in una padella mescolando. Dopo 3 minuti versare il latte, senza cessare di rimescolare. Dopo 6 minuti unite la panna e regolate di sale e pepe.
Tolta dal fuoco la casseruola con la besciamella, incorporate 60 g di Emmental mescolato alla metà della Gruviera. Acceso il forno, regolate il termostato a 220°C.
Imburrata una pirofila con 20 g di burro, disponete le cimette di cavolfiere: coprite di besciamella, cospargete con quel che resta dei formaggi, distribuite il burro residuo a fiocchi. Infornate per 10 minuti, lasciando gratinare, e servite.