TORTA ALLE NOCI

Preparazione: 50 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti

Ingredienti:

Per la pasta:

250 g di burro
4 uova
75 g di zucchero
1 presa di sale
1 cucchiaino raso di vanillina
1 cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata
2 cucchiai di succo di limone
250 g di gherigli di noci
75 g di pistacchi sminuzzati
50 g di cioccolato amaro sbriciolato
150 g di farina (bianca o integrale)
½ bustina di lievito in polvere
1 dl di latte
burro e carta da forno
Per la glassa e la decorazione:
il succo di 1 grossa arancia
1 cucchiaio di succo di limone
½ cucchiaio di miele
3 cucchiai di panna
4 cucchiai di noci tritate

Preparazione:
Fate fondere il burro in una casseruola senza farlo friggere e lasciate intipidire.
Montate energicamente le uova con lo zucchero e aggiungete il sale, la vanillina, la buccia d’arancia e il succo di limone.
Mescolate le noci, i pistacchi e il cioccolato alla farina e al lievito, quindi unite gradualmente al composto di uova. Incorporate alternativamente il burro fuso e il latte e mescolate con la frusta elettrica a bassa velocità fino a ottenere un impasto cremoso.
Rivestire di carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm; imburrate la carta e versate il composto. Cuocete in forno a 180°C per 1 ora e 10 minuti.
Togliete dal forno ed estraete la torta dalla stampo dopo 10 minuti; lasciatela raffreddare su una gratella e bucherellatela con uno stecchino.
Mescolate il succo d’arancia e di limone con il miele e versatelo sulla torta. Montate la panna, incorporate le noci tritate e distribuitela sulla torta in modo uniforme.