TORTA DI RICOTTA E LAMPONI

Preparazione: 1 ora
Cottura: 1 ora

Ingredienti:
per la base:
250 g di biscotti secchi
150 g di burro

Torta di ricotta e lamponi

per il ripieno:
200 g di lamponi, mondati
50 g di zucchero al velo
2 uova (tuorli e albumi separati)
70 g di zucchero semolato
300 g di ricotta
1,25 dl di panna fresca
la scorza grattugiata e il succo di 1 limone
sale


Preparazione:
Scaldate il forno a 180°C e rivestite uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno.
Per la base: mescolate il burro e i biscotti sbriciolati in una terrina di media grandezza. Versate il composto nello stampo, premendolo bene sul fondo e sui lati.
Per il ripieno: con un robot da cucina o un frullatore, frullate i lamponi con lo zucchero al velo fino a ottenere una purea. Passatela al setaccio per rimuovere i semi. Lavorate i tuorli e lo zucchero semolato in una terrina di media grandezza con uno sbattitore elettrico, a media velocità, fino a ottenere una crema densa e chiara. Unite la ricotta, la panna, il succo e la scorza di limone. Montate gli albumi a neve in una terrina di media grandezza con un pizzico di sale e incorporateli al composto. Versate il composto sulla base di biscotti sbriciolati, livellando bene la superficie. Distribuite 1 cucchiaio di purea di lamponi sulla superficie e con uno stuzzicadenti disegnate una decorazione. Cuocete in forno per circa 1 ora, o finché il dolce saràa consistente. Spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta con lo sportello leggermente aperto. Togliete il dolce dallo stampo e trasferitelo su un piatto da portata. Servite accompagnando con la purea di lamponi.