TORTA DI BIETE E CARCIOFI

Ingredienti:
Per la pasta:
500 g di farina
olio extravergine d’oliva
acqua e salePer il ripieno:
1kg di biete
12 carciofi
1 cipolla
150 g di parmigiano grattugiato
mollica di pane
latte
50 g di burro
maggiorana
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Preparazione:
Mondare 1kg di biete, poi lessarle con la sola acqua che rimane loro aderente dal lavaggio, poi strizzarle  bene e tritarle
Pulire 12 carciofi levando le foglie dure, e togliendo il fieno, poi affettarle finemente e passarli in padella con olio d’oliva e un cipolla tritata finemente. Quando saranno appassiti unire le biete e continuare la cottura. Appena i carciofi saranno cotti aggiungere 150 gr. di parmigiano grattugiato, un po’ di mollica di pane imbevuto nel latte e poi strizzata, 50 gr di burro rosolato a parte, 2 cucchiaiate di olio d’oliva, qualche foglia di maggiorana tritata, sale e pepe. Mescolare tutto bene.
Preparare la pasta con 500gr. di farina, un pizzico di sale, 40gr. di olio d’oliva e un quarto di litro di acqua fredda.
Ungere di olio una tortiera grande, stendere un disco di pasta in modo che copra tutto, incluso i bordi. Versare il ripieno e lisciarlo. Coprire con un secondo disco di pasta, unendo i bordi con un pizzico. Pennellare la  torta con un po di olio, bucherellare la pasta con una forchetta  e cuocere a forno caldo a 190° ca. 1 ora