MARZAPANE

Ingredienti:
300 g mandorle dolci
300 g zucchero semolato
2 mandorle amare
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio d’acqua di fior d’arancio
olio di girasole o di mandorle

Preparazione:
Pelate tutte le mandorle e stendete su una placca. Ponetele nel forno calco, lasciandolo asciugare: non dovranno colorirsi. Lasciatele, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile. Ponetele in un mortaio e pestatele, riducendole in pasta. Unite, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d’arancio. Versate lo zucchero in un casseruola di rame non stagnato (potete usare una casseruolina in materiale antiaderente), unite 150 g di acqua e lasciate cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115° C. Unite le mandorle già preparate. Aggiungete una cucchiaiata di miele e proseguite la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente. Versatela sul marmo del tavolo da cucina, che avrete leggermente unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle. Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividetela a pezzi e lavoratela con le mani. Passate i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che que- sta sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzate un matterello. A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni. Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola in un contenitore.