LINZER TORTE

Ingredienti:

Per la pasta di base:
300-350g circa di farina
250 g burro freddo a pezzetti più un po’ per lo stampo
250 g zucchero
250 g mandorle macinate non sbucciate
2 uova grosse oppure 3 piccole
1 cucchiaino raso di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
la scorza di un limone
cucchiaini rasi di lievito in polvere
marmellata di mirtilli rossi per il ripieno
1 tuorlo

Preparazione:

Con un coltello battete tutti gli ingredienti (farina, burro, zucchero e mandorle) sulla spianatoia, quindi impastateli rapidamente con le uova, la scorza di limone, le spezie, il lievito, fino a ottenere una pasta piuttosto morbida (se risultasse appiccicosa, aggiungete altra farina). Fatela riposare in frigorifero almeno un’ora.
In uno stampo a cerniera imburrato adagiate i due terzi della pasta. Spalmatela di marmellata, tranne che sul bordo. Con il resto della pasta formate sulla spianatoia infarinata dei bastoncini della grossezza di una matita e disponeteli a reticolato sulla marmellata. Spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti circa. Servite la torta spolverizzata di zucchero a velo.