GRAN TORTELLO RUSTICO

Preparazione: 45 min.
Cottura: 20 min.

per 4 persone

Ingredienti:
220 gr. di farina
3 uova e un tuorlo
100 gr. di ricotta romana
60 gr. di Emmenthal
60 gr. di prosciutto crudo
50 gr. di burro
50 gr. di pan grattato
60 gr. di pinoli
prezzemolo
noce moscata
150 gr. di pancetta a fette
burro
basilico
Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:
Setacciate la ricotta e raccoglietela in una terrina, incorporatevi un uovo intero e un tuorlo, un pizzico di sale e una grattuggiata di noce moscata. Preparate un trito con il formaggio Emmenthal, 30 gr. di pinoli, il prosciutto crudo e il prezzemolo. Unitelo alla ricotta con 20 gr. di Parmigiano Reggiano, mescolate e amalgamate bene.
Preparate la pasta lavorando la farina con 2 uova, un pizzico di sale e un goccio di acqua quindi stendetela in una sfoglia sottile. Ritagliate la sfoglia in 8 larghi dischi. Adagiate il ripieno su 4 dischi e coprite con gli altri 4 pressando molto bene i bordi in modo che non vi siano fuoriuscite di ripieno dai tortelloni. Portate a bollore abbondante acqua salata.
Immergete un tortellone alla volta nell’acqua in lieve ebollizione e fatelo cuocere per 5-6 minuti. A parte fate rosolare nel butto la pancetta tagliata a listarelle e mescolata ai pinoli rimaste e al basilico tritato. Scolate i tortelloni, conditeli con il sugo e serviteli.