GNOCCHI DI PANE

Preparazione: 40 min.
Cottura: 45 min.

per 4 persone

Ingredienti:
Un pane casereccio toscano
200 gr. di patate
2 uova
50 gr. di formaggio grattuggiato
500 ml. di brodo di dado vegetale
40 g di farina
una carota
una zucchina
un gambo di sedano
2 pomodori maturi
50 gr. di pancetta affumicata a cubetti
2 foglie di salvia
2 foglie di verza o cavolo nero
4 cucchiai di olio
sale
pepe bianco

Preparazione:
Tagliare la parte superiore del pane e svuotatelo della mollica. Lavate le patate e fatele lessare per 20 minuti, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Mescolate la mollica al brodo caldo fino a ridurla in poltiglia schiacciandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la purea di patate, le uova, la pancetta affumicata, il formaggio, sale e pepe. Mescolate, formate tanti piccoli gnocchi e passateli nella farina.
Sbollentare e sbucciate i pomodori poi tagliateli a cubetti eliminando i semi. Spuntate e pulite il sedano e lavatelo. Spuntate, raschiate e lavate la carota. Spuntate e lavate la zucchina.
Tagliate a cubetti le verdure e fatele cuocere con i pomodori a fuoco medio nell’olio mescolando spesso per 20 minuti. Sbollentate le foglie di verza e di cavolo nero, scolatele e adagiatele su un telo ad asciugare.
Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli man mano che vengono a galla e metteteli nel contenitore di pane foderato con le foglie di verza.
Completate con il sugo di verdure e profumate con le foglie di salvia ben pulite e asciugate. Servite.