Fonduta di formaggio e mele

per 4 persone
preparazione: 25 minuti
cottura: 25 minuti

Ingredienti:
800 g di formaggio suddiviso in: 300 g di emmental svizzero, 300 g di appenzeller e 200 g di vacherin
40 ml di vino bianco secco
3 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 cucchiaio di maizena
2 mele
8 fette di pane
noce moscata
pepe nero
paprica.
Per accompagnare:
camembert
formaggio di capra piccante

Preparazione:
Grattugiate grossolanamente i formaggi e raccoglieteli in una ciotola.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e strofinate con esso l’interno della pentola da fonduta o, in sua mancanza una di terracotta.
Versate il vino nel tegame e mettetelo su fuoco medio. Aggiungete i formaggi continuando a mescolare a fuoco basso e badando che non si alzi mai il bollore.
Nel frattempo stemperate un cucchiai di maizena in un bicchiere il liquore e aggiungetele alla fonduta quando è ben sciolta.
Continuate a mescolare sino a quando il composto diventa cremoso (circa 8 minuti). A questo punto regolate di sale e pepe e insaporite con la paprica e la noce moscata.
Aggiungete la cipolla tagliata in 2-4 spicchi. Mescolate e continuate la cottura per un minuto.
Portate in tavola sull’apposito fornello e servite con dadi di mela e cubetti di formaggio.