CROSTATA CON LE MELE

Ingredienti:
6 mele
100 g di zucchero
1 cucchiaio di zucchero di canna
scorza di limone grattugiato
300 g di farina 00
150 g di burro

Preparazione:
Si dispongono le mele tagliate a fette non troppo sottili in una pirofila da forno, sovrapponendole in modo da non lasciare spazi vuoti. Si cosparge la frutta con dello zucchero e la scorza di limone grattugiato. Per il crumble, cioè il crostone che coprirà le mele, si mescolano con le dita farina bianca e burro (il doppio del peso della farina rispetto a quello del burro), in modo da ottenere un composto simile alla mollica di pane grattugiata. Si aggiunge poi lo zucchero un terzo della quantità della farina) continuando a mescolare in modo da ottenere un composto leggero e soffice. Si versa il composto sulle mele, coprendole bene e premendo leggermente. Si sparge poi zucchero di canna sopra al crumble e lo si inforna per circa 45 minuti a 180° C. Come variante si può preparare con prugne e banane e aggiungendo una manciata di noci tritate.