CAVATELLI AL PROFUMO DI MARE

Per 4 -6 persone.

Ingredienti:
500 g di cavatelli
1 kg. di cozze
1 kg. di vongole veraci
3 pomodori perini o 300 g. di pomodori pachino
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
un peperoncino piccante
olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero

Lavate accuratamente i molluschi e separatamente, fateli aprire a fuoco vivo. Estraeteli dal guscio, tranne qualcuno che userete per decorare il piatto. A parte, pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, spezzettate il peperoncino e unite il tutto in una zuppiera. Condite con olio, sale e pepe nero appena macinato. Scolate i cavatelli ( 16-18 min.)e passateli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura. Aspettate che la pasta si raffreddi e mettetela in frigo 10 min. dopo averla mescolata con un cucchiaio di olio. Versate i cavatelli nella zuppiera con il
condimento e mescolate bene. Lasciate insaporire almeno un’ora e, prima di servire, guarnite con i molluschi non sgusciati e le foglioline di prezzemolo.