TORTA AL COCCO

Preparazione: 1 ora circa
Cottura: 1 ora e 15 minuti circa

Ingredienti:

Per la pasta:
100 g di burro
50 g di cioccolato carruba
4 uova
100 g di zucchero di canna
1 arancia non trattata
1 presa di sale
½ cucchiaino di spezie in polvere (es. cannella, zenzero)
300 g di cocco grattugiato
150 g di farina di frumento integrale
½ bustina di lievito in polvere
2,5 dl di latte
burro e carta da forno per lo stampo
Per la crema:
1 arancia non trattata
2 cucchiai di succo di limone
1,25 dl di succo di frutta senza zucchero aggiunto
300 g di prugne secche snocciolate
500 g di ricotta
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di liquore all’arancia (facoltativi)
250 g di panna
50 g di cocco grattugiato

Preparazione:
Fate fondere il burro senza farlo friggere, e lasciatelo intipidire. Tritate finemente il cioccolato di carruba.
Sbattete energicamente le uova con lo zucchero per 5 minuti. Lavate e asciugate l’arancia, grattugiate metà della buccia e spremete il succo. Aggiungete il succo e la buccia d’arancia alle uova insieme al sale e alle spezie in polvere.
Mescolate il cocco grattugiato con il cioccolato di carruba, la farina, il lievito e incorporateli, alternandoli con il latte e il burro fuso, nel composto di uova.
Imburrate una tortiera del diametro di 26 cm e rivestitela con la carta da forno. Distribuite uniformemente l’impasto nel recipiente e cuocete a 180°C (forno ventilato 160°C) per 1 ora. e 15 minuti nella parte inferiore del forno.
Togliete dal forno; dopo 10 minuti estraete il dolce dalla tortiera e mettetelo a raffreddare su una gratella.
Lavate e asciugate l’arancia, grattugiate la buccia e spremete il succo. mescolate la buccia d’arancia con i succhi d’arancia, di limone e frutta, versare il composto sulle prugne e lasciar riposare per 3 ore.
Passare al mixer le prugne e mescolarle con la ricotta, il miele e il liquore. Montate la panna e incorporate ¼ nella purea di prugne.
Tagliate orizzontalmente la torta in 3 dischi, farcitela con la crema, coprite il disco superiore con la panna montata e spolverizzate con il cocco grattugiato.