TORTA DI NOCCIOLE

Ingredienti:
50 g di nocciole
50 g di semi di girasole
2 arance grosse
1 limone non trattato
100 g di datteri
50 g di prugne secche snocciolate
1 albicocca essiccata
250 g di farina (bianca o integrale)
100 g di cocco grattugiato
50 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere
80 g di burro ammorbidito
50 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 presa di sale
1,25 dl di latte
burro per la teglia
100 g di panna
50 g di succo di mele
40 g di burro

Preparazione:
Tritate i semi di girasole e le nocciole. Lavate e asciugate bene le arance e il limone; tritate grossolanamente le bucce, spremete gli agrumi. Snocciolate i datteri e tritateli insieme alle prugne e all’albicocca.
Mescolate i semi di girasole, le nocciole, le bucce degli agrumi, i datteri, le prugne e l’albicocca alla farina, al cocco, al cacao e al lievito.
Lavorate el burro e lo zucchero sino a ottenere un composto cremoso. Unite a poco a poco le uova, il succo di 1 arancia, la vanillina, la cannella, lo zenzero, il sale e amalgamate.
Aggiungete gradualmente la farina e il latte.
Ungete una teglia, foderarla con la pasta e cuocete nel forno a 180°C per 40 minuti o finché il dolce avrà assunto un leggero colore dorato.
Nel frattempo, scaldate a fiamma bassa la panna, il succo di mele e il burro.
Mescolate i succhi d’arancia e di limone rimasti e con un cucchiaino versarli sulla torta.
Spennellate il dolce utilizzando tutto il composto alla panna e lasciar riposare nella teglia per altri 20 minuti. Tagliare la torta a fette, staccarle dalla teglia e farle raffreddare su una gratella.