TAGLIATELLE AL GORGONZOLA

Preparazione: 30 min.
Cottura: 25 min.

per 4 persone

Ingredienti:
400 gr. di farina
4 uova
olio extravergine d’oliva
130 gr. di gorgonzola
150 gr. di panna da cucina
60 gr. di Parmigiano Reggiano
125 gr. di ricotta
5 fili di erba cipollina
pepe verde macinato
sale

Preparazione:
Sul piano di lavoro infarinato impastate la farina con le uova, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Lavorate la pasta con le mani per 20 minuti sino a renderla morbida ed elastica. Formate una palla e copritela con un velo di farina poi dividetela in 3 o 4 parti uguali e tiratele in altrettante sfoglie sottili. Piegate a rotolo le sfoglie ottenute e tagliatele con un coltello affilato a strisce larghe un centimetro.
Tagliate il gorgonzola prima a fette e poi a dadini. Con l’apposito attrezzo ricavatene delle scaglie dal parmiggiano. Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela per ammorbidirla. Versate la panna in un tegame, unite i formaggi e fate scaldare a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno per 5 minuti finchè i formaggi si saranno completamente sciolti.
Portate a bollore 3 litri di acqua salata, fatevi cuocere le tagliatelle per 5 minuti e scolatele al dente. Versate le tagliatelle in una zuppiera riscaldata, unite i formaggi e mescolate accuratamente. Cospargete con l’erba cipollina tagliata con le forbici, insaporite con abbondante pepe verde e servite subito.