RISO AI FRUTTI DI MARE

per 4 persone

preparazione: 30 minuti

cottura: 45 minuti + 30 minuti per il brodo

Ingredienti:
360 g di riso
1 l di brodo di pesce
2 piccole seppie
2 calamari
4 gamberi sgusciati
300 g di cozze
200 g di vongole
2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
20 g di burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero

Preparazione:

Pulite e lavate le seppie e calamari, quindi tagliateli a listarelle. Dividete i gamberi a pezzetti. Lavate bene le vongole e le cozze, raschiando queste ultime con una spazzola dura per togliere le incrostazioni. Poi fatele aprire in una padella coperta, a fuoco vivo. Quindi sgusciatele e filtrate il liquido emesso in cottura.
In una padella, rosolate l’aglio con 4 cucchiai d’olio, fate insaporire le seppie e i calamari. Cuoceteli per 10 minuti, dopodichè unite i gamberi e proseguite la cottura per altri 5 minuti, spruzzando con il liquido dei molluschi.
Unite le cozze e le vongole sgusciate e cuocete ancora per 3 minuti, aggiungete sale e pepe. Spegnete il fuoco e lasciate in attesa.
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con 3 cucchiai d’olio e il burro. Buttate il riso, fatelo tostare, bagnatelo con 3/4 di brodo caldo, coprite e cuocete per 18 minuti a fuoco bassisimo, senza mai toccarlo.
Ultimata la cottura, scoprite il riso, sgranatelo con 2 forchette, unitevi l’intingolo di mare preparato, mescolate con cura per ben amalgamare e cuocete tutto insieme per 1 minuto, regolando di sale se occorre e pepando a gusto.