ORECCHIETTE IN SALSA DI TONNO

Per 5 persone

Ingredienti:
500 gr. di orecchiette
400 gr. di polpa di pomodoro
160 gr. di tonno sott’olio
1 o 2 filetti d’acciuga
50 gr. di burro
rucola
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe nero

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versate le orecchiette qualche istante prima dell’ebollizione. Rosolare con qualche cucchiaio di olio gli spicchi d’aglio, unire la polpa di pomodoro a filetti, regolate di sale e pepe e cuocere la salsa, a fiamma moderata, fin quando sarà ben ristretta. Mettere il burro in una ciotola, unirvi i filetti di acciuga pestati e lavorarlo a crema con un cucchiaio di legno.
Far rosolare in un altro tegame il tonno sminuzzato con poco olio, mescolarlo alla salsa di pomodoro, aggiungere il burro e l’acciuga e lasciar insaporire il tutto per qualche minuto.
Scolate la pasta dopo circa 18 min., conservando un po’ dell’acqua di cottura, versate in una zuppiera e conditela con la salsa (L’acqua di cottura delle orecchiette messa da parte vi potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa). e cospargerla con il prezzemolo tritato; aggiungete la ruchetta o rucola; lasciate riposare per 2–3 min., rimestando con cura.