ORECCHIETTE CON SALSICCIA E ZAFFERANO

Per 5 persone

Ingredienti:
500 g di orecchiette
una bustina di zafferano
300 g di salsicce fresche
2 cucchiai di passato denso di pomodoro
40 g di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe nero

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versate le orecchiette qualche istante prima dell’ebollizione e aggiungete quasi tutta la bustina dello zafferano nell’acqua di cottura. Nel frattempo, fate soffriggere i due spicchi d’aglio facendoli rosolare, unite le salsicce spellate e sminuzzate e, a fuoco dolce, lasciate che la carne prenda colore, quindi, aggiungete del vino bianco e lasciatelo evaporare. Diluite lo zafferano rimasto in qualche cucchiaio di acqua calda e versatelo sulle salsicce, poi aggiungete il passato di pomodoro, diluito in un altro mestolo di acqua calda. Regolate di sale e pepe e cuocete il sugo per qualche minuto a fiamma moderata. Scolate le orecchiette, conservando un po’ dell’acqua di cottura che vi potrà servire qualora si dovesse rapprendere troppo la salsa, conditeli subito con il pecorino, mescolando rapidamente, in modo che il formaggio si fonda al calore della pasta. Poi rovesciatevi sopra il sugo bollente, unite il tutto e rimescolate con molta cura.