ZUPPA DI COZZE ALLA NAPOLETANA

Per 4 persone.

Ingredienti:
Dosi per 4 persone:
1 Kg di cozze
300 g di pomodori freschi maturi
1 dl. d’olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
il succo di 1 limone
1 ciuffetto di prezzemolo
peperoncino
sale e pepe nero
pane

Preparazione:
Spazzolare e lavare bene le cozze in acqua corrente. Metterle in un tegame, con un filo di olio d’oliva, su fuoco vivo perché si aprano.
Man mano che le cozze si apriranno togliere i molluschi e metterli in un piatto di portata che terrete in caldo.
Filtrare il liquido rimasto nel tegame attraverso una garza e tenerlo da parte.
Tagliare a pezzetti i pomodori, metterli in una casseruola con l’olio, l’aglio tritato, 1/2 peperoncino, il sale e il pepe. Far cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti, aggiungere il prezzemolo tritato, il liquido delle cozze e cuocere la salsa per dieci minuti ancora.
Abbrustolire all’ultimo momento le fettine di pane e versate su ognuna un goccio d’olio. Coprire le cozze tenute in caldo con la salsa e servire subito accompagnando con il pane tostato.