TRIPPA ALLA BOLOGNESE

Preparazione: 40 min.
Cottura: 120 min.

per 6 persone

Ingredienti:
1 kg di trippa di manzo
100 gr. di pancetta di maiale
100 ml di olio d’oliva
50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 gr. di prezzemolo
maggiorana
estatto di carne
una piccola cipolla
una carota
2 uova
uno spicchio d’aglio
sale
pepe

Preparazione:
Lavate accuratamente la trippa in acqua corrente quindi lessatela in acqua bollente salata per circa un’ora e mezza.
Scolate la trippa e tagliatela a striscioline. Sbucciate quindi lo spicchio d’aglio e lavate e asciugate il prezzemolo, sfogliatelo e tritatelo con l’aglio.
Mettete l’olio in una casseruola, scaldatelo e unitevi la pancetta tritata, la carota raschiata e tagliata a dadini e la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottilissime.
Fate soffriggere a fiamma bassa finchè la cipolla sarà colorita. Unite quindi al soffritto il battuto di aglio e prezzemolo e mescolate.
Aggiungete la trippa, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di estratto di carne sciolto in poca acqua calda.
Lasciate insaporire la trippa mantenendo il fuoco basso per circa mezz’ora mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno.
Quando la trippa sarà quasi completamente cotta sbattete le 2 uova con 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano e versatele nella casseruola.
Mescolate e tenete sul fuoco ancora un paio di minuti. Servite spolverizzando di Parmigiano e guarnendo con foglioline di maggiorana.